Авторы проекта
Семинары-тренинги
Проекты
Отзывы
Главная
Авторы проекта
Новости
Семинары-тренинги
Проекты
Опыт реализации проектов
Партнеры
Публикации
Учебные разработки
Отзывы















Причины и последствия перехода на зимнее и летнее время

Многие страны переходят на так называемое «зимнее» время. А а зачем вообще нужен переход на зимнее и летнее время?

 

Историческая справка

 

Первым вопрос перевода стрелок поднял Бенджамин Франклин во время своего пребывания во Франции. Будучи послом во Франции, Франклин обратил внимание, что парижане ложатся спать с закатом и встают с рассветом. Учёный счел этот обычай достойным подражания и призывал в «парижских памфлетах» последовать этому примеру. По мнению американского ученого, жизнь по световому времени делает человека «здоровей, богаче и умней».

 

Обратить внимание общественности на вопрос перевода стрелок смог британец Уильям Уиллет. Будучи заядлым игроком в гольф, он ненавидел сложившуюся ситуацию, когда вечером из-за сумерек приходилось останавливать игру, в то время как по утрам британцы просыпали драгоценные светлые часы.

 

Он и предложил для «спасения» дневного времени дважды в год переводить стрелки на 80 минут. Это должно было сэкономить свечи и позволяло эффективней работать летом. Однако правительство Британии год за годом отвергало предложение Уиллета в связи с недоказанностью экономической пользы. Уильям Уиллет умер в 1915 году, не дожив одного года до воплощения своей идеи.

 

Впервые летнее время было введено в Германии в 1916 году — по-видимому, для уменьшения расхода угля и упрощения световой маскировки (шла Первая мировая война).

 

В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. Дополнительно, с 1981 года в СССР стало регулярно вводиться летнее время. В марте 1991 года в России декретное и летнее время были отменены, но в ноябре того же года снова введены и декретное, и летнее время.

 

В настоящее время 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 128 стран не используют. В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем. Отказались от его введения также Япония, Китай, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан.

 

Интересный факт:  На некоторых высокотехнологичных и стратегически важных объектах переход на летнее время не осуществляется по соображениям безопасности, так как это потенциально может привести к сбоям в синхронизации работы сложных систем и выдаче неверных данных. Так, например, российский ЦУП и все наземные станции слежения работают по декретному времени[16], а ЕКА и МКС — по Гринвичу. Спутниковые навигационные системы обладают собственным системным временем и также не переходят на летнее время.

 

Причины

 

Официальное и наиболее распространённое обьяснение необходимости перевода стрелок звучит так: "Перевод стрелок позволяет снизить энергонагрузки и улучшить экологическую обстановку, обеспечивает устойчивую работу единой энергосистемы страны, согласованность транспортных грузопотоков и связей, организацию теле- и радиовещания."

 

По официальным данным, представленным РАО "ЕЭС России", перевод стрелок в стране позволяет сэкономить 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это около 0,5 процента общего количества потребляемого в России электричества, а в переводе на душу населения - аж 26 киловатт-часов в год! (я бы с радостью заплатил за эти 26 киловатт, чтобы не перестраиваться каждых полгода).

 

Однако как показывает практика перевод стрелок оказывает резко негативное влияние на состояние здоровья человека, сбивая его биологический ритм. Если молодые люди с этим еще справляются, то детям и в особенности - старикам приходится значительно тяжелее. Особенно весной, когда у и так ослабленного организма еще и отнимают час сна в качестве обеспечения "кредита", выданного богатой витаминами осенью. Как нельзя лучше об этом свидетельствует следующая статистика.

 

В первую неделю после перехода на новое время количество вызовов скорой помощи увеличивается на 12%:

несчастных случаев - на 30%,

самоубийств - на 66%,

инфарктов - аж на 75%.

 

И только спустя 7-10 дней эти цифры постепенно возвращаются к обычным значениям. Действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон". Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению людей в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%.

 

Врачи даже выявили новое заболевание десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты.

 

Как считают некоторые исследователи, экономия энергии едва ли оправдывает ухудшение самочувствия, работоспособности и здоровья - категорий, которые так же можно представить экономическими выкладками.



Вернуться назад


Стратегемы успеха
Установки на успех
Сокровищница мысли
Банк@ приколов
www.drozdov.in

г. Владивосток
(4232) 677-888, 678-008
Дроздов Игорь Николаевич