Летом 1999 года профессор Александр Николаевич Чувыров, более 15 лет проработавший проректором по науке в Башкирском государственном университете, с группой единомышленников нашёл на территории Башкортостана (в окрестностях деревни Чандар Нуримановского района) загадочную каменную плиту. По мнению авторов находки, она представляет собой рельефную карту, выполненную представителями неизвестной высокоразвитой цивилизации около 50 миллионов лет назад (поясним: это примерно тогда, когда вымерли динозавры).
Изначальной целью поисков Чувырова были свидетельства проживания народов древнего Китая на современной территории России в Сибири и на Урале. И при работе в архивах генерал-губернатора Уфы исследователи обнаружили заметки, датированные концом XVIII века, о более чем двухстах древних каменных плитах с какими-то непонятными изображениями и надписями.
В ходе экспедиции один из жителей посёлка Чандар сообщил профессору Чувырову, что во дворе его дома под крыльцом в качестве опоры лежит какая-то плита. В июле 1999 года её достали. Размеры плиты весьма впечатляли: высота почти 1,5 метра, ширина более метра, толщина около 20 сантиметров, вес более тонны. Исследователи прозвали её Дашкиным камнем в честь родившейся накануне у профессора внучки.
Когда плиту отмыли, то выяснилось, что на ней имеется рельефное картографическое изображение. Ещё больше поразил исследователей возраст каменной карты. Благодаря идентификации нескольких раковин, вкраплённых в плиту для обозначения каких-то объектов (видимо, водозаборов), удалось установить возраст карты ей было не менее 50 млн. лет. Дело в том, что одна из обнаруженных раковин Naricopsina Chelot семейства Gyrodeidae. Такие раковины принадлежат моллюскам, вымершим в середине палеогеновой эпохи (около 50 млн. лет назад). Вторая раковина Ecculiomphalus princeps подсемейства Ecculiomphalinae ещё древнее. Ей 120 млн. лет.
Обнаруженная плита, как показал анализ рентгенограмм, оказалась трёхслойной, сделанной, очевидно, искусственным образом. Первый, основной, слой цементный или керамический на основе доломита; второй в полтора сантиметра обогащённый кремнием, наверное, чтобы придать рельефной картинке местности прочность. Третий, верхний в несколько миллиметров белый, фарфоровый.
На плите, выяснили исследователи, изображена местность от Уфимской возвышенности до сегодняшнего города Салавата. Скрупулёзно изображено даже дно тогдашних рек. Каким-то техническим способом проведена очень филигранная механическая обработка камня.
Самым неожиданным для учёных, исследовавших карту, стало выявление на изображённой местности следов деятельности каких-то разумных существ, некогда проживавших на территории Южного Урала. На карте изображены две системы каналов шириной до 500 метров, общая протяжённость которых 15 000 километров. Видны 12 плотин шириной 300-500 метров, длиной до 10 километров. Для сооружения всей системы гидротехнических сооружений, её создателям пришлось переместить гигантский объём грунта, что непосильно даже для современных строителей с их мощной, по нашим меркам, техникой.
На карте обозначены находящиеся недалеко от каналов ромбические площадки. Профессор Чувыров склонен видеть в них древние взлётно-посадочные полосы. Кстати, на карте не видно дорог: то ли представители древней цивилизации использовали водный транспорт, то ли действительно передвигались воздушным путём.
В древнерусском Сказе о Ясном Соколе есть следующие любопытные строчки, повествующие о том, как героиня Настенька отправилась на поиски своего любимого: Урманские леса её привечали, с высоких гор она всем миром любовалась, и дошла она, наконец, до долины дивной, где вайтманы торговые стояли и из долины сей в небеса бескрайние улетали . Долина дивная вполне могла находиться у отрогов Урманских гор, т.е. на Южном Урале к западу от горного массива и быть изображённой на чандарской карте в качестве огромной площадки с непонятным современным людям предназначением. И как знать, может быть, там на самом деле было место взлёта и посадок вайтман торговых или, говоря современным языком, космодром древних.
Не меньше загадок связано с надписями на плите. Китайские эксперты, которых привлекли для консультации, сделали вывод, что тексты нанесены иероглифами, принадлежавшими представителям неизвестной высокоразвитой цивилизации, а письменность является иероглифо-слоговой. Но это не китайская письменность, а что-то значительно более древнее.
На сегодняшний день удалось выяснить, что в XVII-XVIII веках имелось, возможно, до 220 белых каменных плит. Сложенные вместе, они, видимо, представляли карту нашего континента, а может быть, и всей планеты. В 1920 году таких плит на территории Башкирии вроде бы сохранялось шесть. Сегодня точно известно о двух плитах: одна найдена в 1999 году; вторую, весом свыше двух тонн, энтузиастам ещё только предстоит вывезти для исследования.
По утверждению профессора Чувырова, сегодня есть основание вести речь не о шести, а о девяти плитах. В интервью корреспонденту Интернет-издания Правда.Ру он сообщил, что его группе удалось обнаружить рукописный список генерал-губернатора Вахрушева, согласно которому плит было девять. Вторая обнаруженная плита находится частично на дне реки в районе Чандара и лишь во время малой воды выступает над её поверхностью. Для транспортировки плиты необходим вертолёт. Что касается самой крупной из девяти Красно-Ключевской Писаницы, то её местонахождение пока определить не удалось.