Авторы проекта
Семинары-тренинги
Проекты
Отзывы
Главная
Авторы проекта
Новости
Семинары-тренинги
Проекты
Опыт реализации проектов
Партнеры
Публикации
Учебные разработки
Отзывы















Как воспитывать детей-индиго

Светлана Усанкова

 

Правило № 1: Общайтесь

 

Фразу «Отстань, мне некогда!» исключите из своего лексикона раз и навсегда. По крайней мере, по отношению к ребенку-индиго. Это очень просто. Представьте, что однажды и ребенок на все ваши обращения и вопросы к нему будет отвечать точно так же. Приятного мало, правда? Поэтому лучше не подавать дурной пример. Ваше возрастное превосходство не дает вам права говорить с ребенком свысока. Он – ваше продолжение. Вот и разговаривайте с ним так, как разговаривали бы сами с собой. Учитесь его слышать, а он будет учиться вас слушать.

 

Проговаривайте с детьми-индиго все ваши действия. Если вы решили повести ребенка на каток, изложите в подробностях, как вам в голову пришла такая замечательная мысль. Если собираетесь оттянуть его от компьютера, тоже постарайтесь найти убедительные аргументы. Вместо грозного окрика «Ты у меня дождешься, что я удалю все твои «стрелялки»!» гораздо эффективнее будет предложить: «Давай посоветуемся с тобой по поводу подарка папе ко Дню рождения. А то я сама ничего интересного не могу придумать!». Или просто попросите: «Когда закончишь, подойди, пожалуйста, ко мне: нам нужно поговорить».

 

Правило №2: Не обманывайте

 

Ребенок-индиго благодаря великолепно развитой интуиции всегда способен «чувствовать» взрослого. Нет такой маски, которую бы он не угадал. Чтобы его действительно провести, нужно быть незаурядным актером.

 

Одной моей знакомой очень сложно было отказаться от пагубной страсти к курению. Нельзя сказать, что она успела стать матерой курильщицей: так, «баловалась», как она сама считала, выкуривая по паре сигарет в день. Но, тем не менее, она страшно боялась, что вредную привычку унаследует и ее двенадцатилетняя дочь – девочка не по годам смышленая и живущая по своим правилам. На какие только уловки не пускалась мама: никогда не курила в ее присутствии, не оставляла на виду сигаретных пачек, надежно пряча их в недрах своей сумочки. Все оказалось бесполезным. Дымящую, как паровоз, дочь подруга «застукала» на собственном балконе в компании двух одноклассниц. На ее патетические возгласы «Девочки, ну как же вам не стыдно!» дочь спокойно ответила: «Мама, прекрати истерику: начнем с того, что тебе самой не стыдно».

 

Не скрывайте от ребенка истинного положения вещей. Лучше найдите в себе мужество объясниться с ним. Иначе он тоже начнет следовать тем стандартам, которые покажутся ему привлекательными, и никаких объяснений никому давать не будет. Воспитывать детей-индиго нужно честно.

 

Правило №3: Играйте

 

Детям-индиго в одиночестве скучно, они постоянно нуждаются в новых впечатлениях и эмоциональной встряске. Скука – это не такой уж безобидный зверь, как может показаться. Дефицит впечатлений для ребенка-индиго – прямая дорога к депрессии, а отсюда и до всплесков немотивированной агрессии недалеко. Ребенка-индиго, особенно в дошкольном возрасте, не следует оставлять наедине с самим собой. Он часто неспособен контролировать свои действия и свои желания.

 

Лучшего способа рассказать малышу о жизни, чем игра, педагоги еще не придумали. Включайте фантазию, придумывайте игровые формы для повседневно-бытовых дел. Нужно быстро убрать игрушки? Объявите ребенку-индиго о приближающемся «цунами» и необходимости срочной эвакуации всех мишек, кукол и зайчиков в укромные уголки квартиры. Управится за считанные минуты, можете убедиться в этом сами! Только не жалейте эмоций на создание «чрезвычайной ситуации»!

 

Привычка играть с детьми-индиго поможет вам выстроить с ним крепкие доверительные отношения. Будет и вовсе замечательно, если вы сумеете организовать игры с участием всех домочадцев. Пусть они войдут в арсенал ваших «золотых» семейных традиций. Ведь ничто не объединяет так, как совместное творчество и совместные радости.

 

Правило №4: Воспитывайте

 

Моя бывшая соседка не могла нахвалиться своим пятилетним сыном: мальчик начал читать в три года, писать печатными буквами в три с половиной, к пяти годам знал названия почти всех стран мира и хорошо разбирался, где какая столица. Взрослые собеседники маленького Димки каждый раз только изумленно открывали рот после его очередных философских высказываний.

 

Но на детской площадке Димка становился настоящим стихийным бедствием. Ему ничего не стоило устроить драку, отнять игрушки у малышей, в пух и прах растоптать кем-то старательно построенные песочные домики.

 

Жаловаться на его поведение маме было бесполезно. Максимум, что она могла предпринять, – это пообещать: «Вот ты у меня дождешься!». Однако, Димка был уверен в полной безнаказанности.

 

Как-то раз я попробовала поговорить с соседкой о поведении ее сына. Она сказала: «Я беседую с ним, объясняю, что можно делать, а что нельзя. Но не могу же я его наказывать! Если по отношению к нему проявлять жесткость, можно на корню задушить в ребенке все его способности!». Соседка изменила свою позицию лишь тогда, когда в процесс воспитания Димки вмешалась психолог из детского сада.

 

Любой ребенок, и индиго в том числе, всегда будет испытывать взрослых «на прочность», периодически ища новые границы между тем, «что такое хорошо», и тем, «что такое плохо». Направляя его, очень важно грамотно «дозировать» ограничения. Не забывайте о том, что воспитание – прежде всего творчество, а потом уже режим. Воспитывая детей-индиго, давайте им свободу выбора, но тактично поправляйте, когда их начинает «заносить на поворотах».

 

Правило №5: Считайтесь с их мнением

 

С чем дети-индиго уж точно не будут мириться, так это с неуважением по отношению к себе с вашей стороны. Хотите вы или нет, но считаться с их мнением придется абсолютно во всем. Я знаю юную барышню десяти лет от роду, которая устроила родителям скандал из-за того, что они не посоветовались с ней относительно сроков проведения ремонта в доме.

 

На сайте Российского Сообщества Индиго мама двухгодовалого мальчика делится наблюдениями: «Мой старший сын был совсем не такой, как младший в его возрасте. Такое впечатление, что младший уже родился с ощущением, кто он такой и чего хочет. Часто бывает, что на него не действуют запреты и наш родительский авторитет. Я чувствую, что могу сделать только хуже, используя давление, и он потеряет ко мне доверие. С ним можно поладить, только если на самом деле уважать его, и его желания. Мы многому учимся друг у друга…»

 

Учиться друг у друга – это, пожалуй, лучший лейтмотив для воспитания детей-индиго. У исследователей Ли Кэролл и Джен Тоубер в книге «Дети-индиго» есть замечательные слова: «Мы, взрослые, теряем нечто ценное: быть здесь и сейчас, по-детски искренне радоваться жизни, слушать свой внутренний голос, любить себя, любить весь мир. Дети-индиго приходят научить нас этому. И те приемы позитивного воспитания, которые рекомендуют применять в общении с ними, на самом деле – принципы гармоничного воспитания для любого ребенка».

 

Давайте учиться любить своих детей такими, какие они есть: индиго, не индиго – все равно. Ведь для каждой любящей мамы ее ребенок – самый лучший, самый умный, самый красивый и талантливый. И, безусловно, достойный того, чтобы стать счастливым человеком.



Вернуться назад


Стратегемы успеха
Установки на успех
Сокровищница мысли
Банк@ приколов
www.drozdov.in

г. Владивосток
(4232) 677-888, 678-008
Дроздов Игорь Николаевич