Вегетарианцы – самые здоровые люди и истинные долгожители нашей планеты
1.
Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу
эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались
фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия
не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что внутреннее и внешнее
строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что
фрукты и сочные овощи являются естественной пищей
человека».
Таким
образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и
инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов,
овощей, орехов и злаков. Это кратко и наглядно изложено в следующей
таблице:
2.
Мясное питание оказывает исключительно вредное влияние на травоядных животных.
Доктор Уильямс Коллинз, из Нью-Иоркского Маймондского Медицинского Центра,
обнаружил у животных, питающихся мясом, «почти неограниченную способность
регулировать содержание в организме насыщенных жиров и
холестерина».
Если
в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже
через два месяца стенки его кровеносных сосудов засоряются жировыми отложениями,
вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная
система которого также не предназначена для переваривания мяса. И как мы видим
далее, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.
3.
Вегетарианцы – истинные долгожители. Эскимосы, диета которых состоит
преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя
продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо,
составляет около 40 лет.
В
противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких
вегетарианских племен, как Хунзы в Пакистане, Отоми Трайб в Мексике и среди
коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным
здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичным случаем
является такой, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную
активность в возрасте 110 лет и более.
4.
Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень
употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель
заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах
уровень этих заболеваний наиболее низок. Почему же так
происходит?
5.
Отравление! Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия
охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные
биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое
отравление трупа.
Наше
тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше,
чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно
изменяется в экстремальных ситуациях. Значительное повышается содержание
адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное
видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и
сохранить свою жизнь.
Это
повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной
отравления тканей человеческого тела. В соответствии с данными американского
Института Питания, «мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью и
другими вредными биопродуктами».
В
то время как, согласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах,
стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем
в мясе и достигает 56 %».
6.
Рак! Недавние исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев (Адвентистов
Седьмого Дня), дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что
уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в
среднем по стране.
Почему
же мясоедение увеличивает риск онкологических заболеваний? Одной из причин этого
может быть то, что «мясо убитого животного спустя несколько дней после его
смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет«. Мясная промышленность
старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты
и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса,
однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными
(вызывающими или способствующими развитию онкологических
заболеваний).
Британские
и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что
существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и
мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии
пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие
возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина
того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной
Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как
Индия. В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место
(после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20 %
больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых
больших в мире.
Что
касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей
определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в
пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих
органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших
количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня,
японцы и индийцы), но широко распространен среди тех, кто питается
мясом.
Другая
статья в том же журнале сообщает: «В районах, жители которых отдают предпочтение
пище, содержащей большое количество жира и животного белка, часты случаи
заболевания раком толстой кишки, тогда как там, где питаются преимущественно
вегетарианской пищей, содержащей небольшое количество жира и веществ животного
происхождения, случаи таких заболеваний встречаются сравнительно
редко».
Ролло
Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из
25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок
процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же
время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или
не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы
высоким».
Каковы
причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям?
Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что
пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные
животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что
позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее
токсины мясо.
У
травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища
разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет
длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются
токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры,
артритов, ревматизма и даже рака.
Кроме
того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как
животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она
приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение
цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами,
которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали,
что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными
свойствами.
Проблема
еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже
добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей
книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты, которые должны заставить
читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или
ветчины. «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы,
гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической «обработки»
животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого
времени после его гибели.
И
хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов,
закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке». В 1983г., основываясь на
результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что
«люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного
мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков». Рак кажется многим фактически
неизлечимым, однако факты показывают, что даже его можно вылечить, если изменить
свое питание и перейти на вегетарианскую диету.
Дело
в том, что мясо содержит так называемые канцерогенные вещества, которые вызывают
появление раковой опухоли. В частности, в засоленном и маринованном мясе
содержатся нитраты и нитриты, которые связаны с возникновением рака ротовой
полости, пищевода и желудка, в то время как копченное и пережаренное мясо
содержит различные канцерогены, сходные с веществами, находящимися в табачном
дыме.
Рацион
с большим содержанием жиров, а именно таковой является мясная пища, увеличивает
выделение желчи в кишечнике, и это приводит к возникновению здесь раковой
опухоли. Также именно такая пища вызывает риск возникновения рака груди, толстой
кишки, яичника и простаты.
Обследование
88,000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет, проведенное в Америке (это самое
большое и длительное исследование, посвященное проблеме диеты и рака), показало,
что при ежедневном приеме в пищу мяса вероятность возникновения рака толстой
кишки увеличивается в 2,5 раза по сравнению с приемом в пищу мяса реже 1 раза в
месяц.
Другой
эксперимент был поставлен в Швеции: группа добровольцев полностью перешла на
вегетарианское питание, и у них наблюдалось 75-процентное уменьшение выделения
одной из кислот толстой кишки, которая связана с возникновением рака.
Предполагается, что возможной причиной возникновения рака толстой кишки являются
так называемые вторичные желчные кислоты, которые образуются в результате
бактериального метаболизма из первичных желчных кислот и выделяются в
кишечник.
У
вегетарианцев ниже уровень вторичных желчных кислот, чем у невегетарианцев.
Также важны различия в микрофлоре кишечников вегетарианцев и мясоедов.
Бактериальная флора первых обладает значительно меньшей возможностью
преобразовывать желчь в потенциальный канцероген. Изучение 23,000 адвентистов
седьмого дня (большая часть которых не едят мяса и никто из них не курит)
показало, что они умирают от рака на 30-50 процентов реже, чем остальные
люди.
В
целом, ученые соглашаются, что именно от питания на 50-70 процентов зависит
возможность образования раковой опухоли, и по крайней мере треть всех видов рака
можно избежать, если перейти исключительно на вегетарианское питание. С другой
стороны, в свежих фруктах и овощах содержатся вещества, которые защищают наш
организм от рака.
Многие
научные исследования также подтверждают, что вегетарианцы умирают от рака на
30-50% реже, чем люди, которые принимают в пищу мясо. Всемирная организация
здравоохранения официально рекомендует всем людям употреблять в пищу каждый день
по крайней мере полкилограмма фруктов и овощей, а также некоторое количество
орехов и зернобобовых.
Американский
Институт рака проводит компанию «5 каждый день», чтобы убедить людей есть 5
порций фруктов и овощей в день.
Каждый
человек должен сделать выбор стоит ли ему подвергать себя такой страшной
опасности, как заболевание раком, ради мясоедения.
7.
Мясоедение часто называют «заключительным звеном в цепи питания». В природе
существует длинная цепь питания: деревья «едят» солнечный свет, воздух и воду;
травоядные животные едят траву и деревья; хищные животные едят травоядных.
Сейчас, однако, в эту цепь питания, во все ее звенья, добавились ядовитые
химикаты (удобрения и пестициды). Эти ядовитые химикаты попадают в тело
животных, питающихся растениями. Например, поля опрыскивают инсектицидом ДДТ
(очень сильный яд), который, как категорически утверждают ученые, вызывает рак,
бесплодие и серьезные заболевания печени. ДДТ и пестициды, подобные ему,
попадают в тело животных (и рыб) и накапливаются там, так как, почти все
ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. Таким образом,
коровы едят траву, сено и вместе с ними, содержащиеся там
пестициды.
И
когда вы едите их мясо, вы переполняете свой организм концентрированным ДДТ и
другими химикатами, которые накапливались в мясе на протяжении всей жизни
животного. Занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными
накопителями и потребителями высочайших концентрация ядовитых пестицидов.
Является доказанным фактом то, что мясо содержит ДДТ в 13 раз больше, чем
овощи.
Государственный
Университет в Айове провел исследования, которые показали, что большая часть ДДТ
поступает в человеческое тело вместе с мясом. Однако этим перечень ядовитых
химических веществ, содержащихся в мясе, не
ограничивается.
В
мясе животных содержатся и многие другие химикаты, которые специально добавляют
в пищу животным для того, чтобы ускорить их рост, накопление жира, улучшить цвет
их мяса и т.п. С целью производства большего количества мяса, животных
перекармливают, вводят им в кровь гормоны, ускоряющие рост, дают им стимуляторы
аппетита, антибиотики, успокаивающие средства и питательные микстуры. В нашей
стране к этому перечню можно добавить еще и печально известный БВК, производство
и применение которого запрещено в Соединенных Штатах.
8.
Сальмонелла! Нью Йорк Таймс сообщает: «Но еще большую потенциальную опасность
для здоровья потребителей представляет скрытое заражение такими бактериями, как
сальмонелла; остатки пестицидов, нитратов, нитритов, гормонов, антибиотиков и
других химикатов» (18 июля 1971 г.). Многие из них (этих химикатов) относятся к
канцерогенам. Является фактом то, что многие животные умирают от всех этих
химикатов и медикаментов, не достигнув положенного
возраста.
9.
Жестокость! С тех пор, как фермеры начали создавать скотофабрики, многие
животные прожили жизнь неподвижно, в темных стойлах, ни разу не увидев дневного
света. Кульминацией в этом круговороте страданий является жестокое и
отвратительное убийство. Аналогичным образом содержатся и куры на крупных
птицефабриках.
Согласно
заметке в Чикаго Трибьюн, птицы несут яйца прямо на пол; их стимулируют
медикаментами, в результате чего они обжираются в своих тесных клетках, где
находятся почти без движения, в духоте. По мере того, как они растут и набирают
вес, их переводят на этаж ниже и, когда они достигают последнего этажа, их
убивают. Такая противоестественная практика не только приводит к химическому
дисбалансу в теле птиц и разрушает их природные инстинкты, но, что еще хуже,
вызывает рост злокачественных опухолей и множество других уродливых заболеваний
среди людей, которые питаются их мясом.
10.
Инфекционные заболевания! Другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается
в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это
недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или
санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака
какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а
остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного
перемалывается в фарш, который продают затем под названием «хот догов» или под
другими ярлыками. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных
инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака! И это
происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек
печени больного животного, она сама заболеет раком.
11.
Сердечные заболевания! Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу
вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная
многочисленными исследованиями, связь между мясоедением и сердечными
заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса)
один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного
давления, в то время, как в странах с низким уровнем потребления мяса эти
болезни неизвестны.
Журнал
Американской Медицинской Ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том,
что «при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90 – 97 % сердечных
заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)». Что же делает мясо
столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры, такие, как
холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются
на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и
уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется
атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для
перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий.
В результате – высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные
приступы.
Не
так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного
давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже,
чем среди аналогичной группы невегетарианцев. Во время корейской войны было
проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте
около 20 лет. Почти 80 % американских солдат имели отложения на стенках артерий,
образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно
чистые артерии. В основном они были вегетарианцами. В Америке сердечные
заболевания приняли характер эпидемии. Они являются «убийцей номер один». Все
больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца)
предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение
употребления мяса.
Сейчас
ученые признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить
содержание холестерина в крови. Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом
питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых
диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина,
несмотря на то, что лица, подвергавшиеся эксперименту, продолжали употреблять
значительное количество сливочного масла.
Еще
в 60-х годах ученые высказывали предположения, что развитие атеросклероза и
болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. В «Журнале
Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую
диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний».
Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма
и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в
Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах
мира.
Человеческий
организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.
Насыщенные жиры встречаются в продуктах животного происхождения, но не только в
них; гидрогенизированные жиры встречаются в продуктах пищевой промышленности;
холестерин же есть только в мясных продуктах.
Опрос
214 ученых, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал,
что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом
питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если
организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и
происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится
причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных
сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного
кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.
С
другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что
белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В
своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р.
Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и
страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на
вегетарианскую диету, которая содержит только растительный
белок».
Вегетарианское
питание несомненно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования,
проведенные в рамках Оксфордской программы изучения вегетарианского питания
показали, что у строгих вегетарианцев, которые избегают не только мяса и рыбы,
но и яиц и молочных продуктов, коронарная болезнь сердца встречается на 57%
реже, нежели чем у мясоедов. В результате другого исследования было выяснено,
что вегетарианцы значительно реже умирают от болезней сердца
.
У
вегетарианцев смертность от ишемической болезни сердца на те же 57% меньше, чем
у мясоедов. Смертность от болезни сосудов головного мозга ниже на 43%. Это же
факт был подтвержден семилетним исследованием 4,500 вегетарианцев, проведенным
британским Советом медицинских исследований: смертность от сердечно-сосудистых
заболеваний у вегетарианцев на 60% ниже, чем в среднем в
Великобритании.
Исследователи
из калифорнийского университета Лома Линда на протяжении 20 лет изучали рацион и
причины смертности около 28,000 адвентистов седьмого дня. (Адвентистская церковь
не запрещает мясоедения, но все же выступает за вегетарианский образ жизни, и
поэтому большая часть адвентистов – вегетарианцы, хотя ряд из них все таки
принимают в пищу мясо; также никто из адвентистов не курит). В целом, у них у
всех была большая продолжительность жизни, чем у остального населения
Калифорнии. Вероятность умереть от коронарной болезни сердца в возрасте до 65
лет у них меньше на 70 процентов, и на 50 процентов после 65 лет. При сравнении
адвентистов-вегетарианцев с адвентистами-невегетарианцами вероятность
уменьшается еще больше. У мужчин риск фатальных болезней сердца в три раза ниже
у вегетарианцев, нежели у мясоедов. 11-летнее изучение 1,900 вегетарианцев в
Германии, проведенное «Германским центром изучения рака», показало, что по
сравнению со среднестатистическими данными смертность у мужчин-вегетарианцев от
болезни сосудов головного мозга ниже на 61 процент, у женщин – на 44%.
Смертность от ишемической болезни смерти составляла еще меньше – около 30% от
cредне- статистических показателей. Также было произведено сравнение
вегетарианцев с людьми, заботящимися о своем здоровье и лишь изредка
принимающими в пищу мясо. Хотя у этой группы риск сердечно-сосудистых
заболеваний в 2 раза меньше, чем у остального населения, все таки он был почти в
два раза выше, чем у строгих вегетарианцев. В результате изучения 5,000 молодых
людей в возрасте от 18 до 30 лет (Coronary Artery Risk Development in Young
Adults Study) был сделан вывод, что из них у вегетарианцев было значительно
лучшее состояние сосудов головного мозга и меньший риск сердечно-сосудистых
заболеваний.
Одной
из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является
повышенное содержание холестерина в крови. У вегетарианцев уровень содержания
холестерина в целом примерно на 10% меньше, чем у мясоедов. Причем меньше
уровень именно низкоплотного липопротеинного холестерина, который более всего
связан с возникновением болезней сердца. Такие результаты дало сравнительное
изучение 6,000 вегетарианцев и 5,000 мясоедов, проведенное в рамках Оксфордской
программы изучения вегетарианского питания.
Уровень
холестерина в крови поднимается из-за потребления пищи с большим содержанием
насыщенных жирных кислот, которые содержатся главным образом в мясе и молочных
продуктах. Исследование, произведенное лондонским Центром изучения питания
человека, показало, что за день с пищей вегетарианцы получают насыщенных жирных
кислот на 25 процентов меньше, чем невегетарианцы.
12.
Гниение! Сразу же после смерти животного белковые вещества в его теле начинают
свертываться, начинается процесс саморазрушения энзимов. Этот процесс нарушения
белковых веществ сильно отличается от аналогичного процесса, например, от
медленного гниения древесины.
Непосредственно
после смерти животных начинает формироваться разлагающаяся субстанция, которая
содержится в мясе животных и рыб, а также в яйцах. Эти продукты имеют общее
свойство – максимально быстрое разложение и гниение. Через некоторое время после
убоя животных помещают в холодильники на «хранение», затем перевозят в мясные
магазины, продают, после чего мясо попадает домой к покупателю, хранится в
холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется пища; но может ли
покупатель представить себе, из какого мяса (на какой стадии гниения) состоит
его обед?
Мясо
очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, которая, как мы
уже видели, не предназначена для его переваривания. Для того, чтобы мясо
полностью переварилось, а непереваренные остатки вышли из организма, требуется
около 5 дней. (Тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только
полтора-два дня.)
В
продолжении всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные
заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Привычка к мясной
пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением
ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу
всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в
частности.
Сырое
мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все
вещи, с которыми оно контактирует. Британские инспектора общественного здоровья
после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни,
предупреждали домохозяек, что «брать руками сырое мясо, с точки зрения гигиены,
равносильно тому, чтобы брать в руки фикалии». Часто ядовитые бактерии гниения
не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его недоваривают
или недожаривают. Все это представляет серьезную угрозу инфекционных
заболеваний.
13.
Болезни почек, подагра, артриты! Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми
мясоеды загрязняют все свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые
соединения. Например, в одном фунте бифштекса содержится 14 граммов мочевой
кислоты. Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и
вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от
азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3
раза большую, чем почки вегетарианцев. Пока люди молоды, они обычно не замечают
этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются
различные заболевания почек.
Когда
почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов,
неудаленная мочевая кислота распространяется по всему телу. Чаще всего она
абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение
мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры,
артриты и ревматизм.
Когда
же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают
невриты и ишиас. Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим
этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, резко
ограничить его употребление.
14.
Полное очищение становится невозможным! Поскольку наша пищеварительная система
не предназначена для мясной пищи, затруднения, связанные с ее полным очищением,
являются естественным печальным последствием мясоедения. В основном, мясо
причиняет так много вреда потому, что оно слишком медленно проходит через
пищеварительный тракт (в 4 раза медленнее, чем молочные и вегетарианские
продукты), в результате чего возникает хронический запор – всеобщее заболевание
нашего общества. Многие последние исследования окончательно доказали, что
здоровое очищение кишечника возможно только при правильной вегетарианской
диете.
Овощи, злаки и фрукты в противоположность мясу
не только не препятствуют очищению организма) но наоборот – способствуют
этому.
15.
Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует
нормальной работе кишечника. Согласно последним исследованиям, натуральные
растительные волокна являются единственным средством для предупреждения
аппендицита, дивертикулита, рака ободной кишки, болезни сердца и избыточного
веса.
16.
Организм изнашивается! Конечно, мы можем выжить на мясной диете, но при этом
организм человека преждевременно изнашивается и возникают многие заболевания.
«Газовый двигатель может работать на керосине, но он будет часто засоряться,
быстрее изнашивается и сломается раньше, чем если бы он работал на газе». Наше
тело это, конечно, не машина, а сложное и удивительное творение, которое служит
нам на протяжении всей нашей жизни. Поэтому у нас есть причина давать ему
наиболее подходящую и естественную пищу, которая состоит из фруктов, злаков,
орехов, стручковых, овощей и молочных продуктов. Поэтому не удивительно, что
бесчисленные исследования подтверждают, что здоровье у вегетарианцев значительно
лучше, чем у тех, кто ест мясо.
17.
Во время военных экономических кризисов, когда люди были вынуждены
придерживаться вегетарианской диеты, их здоровье резко улучшалось. В Дании во
время Первой Мировой войны возникла угроза резкого недостатка продуктов,
вызванная британской блокадой. Датское правительство обратилось к директору
Национального вегетарианского общества с просьбой составить программу рациона
питания. На протяжении всей блокады датчане были вынуждены жить на злаковых,
овощах, фруктах и молочных продуктах. За один год такой диеты смертность
понизилась на 17 %. Когда жители Норвегии стали вегетарианцами из-за недостатка
продуктов во время Первой Мировой войны, среди них сразу сократилась смертность
от болезней кровеносной системы. Когда после войны жители Дании и Норвегии
вернулись к мясной диете, их смертность и распространение сердечных болезней
поднялась до предвоенного уровня.
18.
Долголетие! Племя Хунзов в Северной Индии и Пакистане приобрело международную
известность благодаря долгой жизни и отсутствию болезней. Удивленные ученые из
многих стран приезжали в их поселения с целью раскрыть секрет народа, которому
неизвестны болезни, а продолжительность жизни часто достигает 115 лет и более.
Их диета в основном состоит из цельного зерна, свежих фруктов и козьего молока.
Как писал сэр Роб Мак Гарри-сон, британский генерал и врач, который долгое время
работал с Хунзами: «Я никогда не видел случаев аппендицита, колита или рака».
Недавно группа врачей и ученых из Гарварда посетила удаленный поселок в горах
Эквадора с населением 400 человек. Они были поражены тем, что многие коренные
жители достигли необыкновенно преклонного возраста. Одному человеку исполнился
121 год, а нескольким – более ста. Ученые провели обследование жителей в
возрасте 75 лет; из них только у двоих обнаружились признаки сердечных
заболеваний! Поселение было полностью вегетарианским. Врачи назвали свое
открытие «экстраординарным» и сказали, что «подобное обследование этой же
возрастной группы, проведенное среди жителей Соединенных Штатов показало наличие
сердечных заболеваний в 95 % случаев».
Американский
Национальный Институт Здоровья, недавно провел исследования среди 50000
вегетарианцев, в результате которых выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и
гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с
американцами, употребляющими мясо.
19.
Вес! Как утверждает статистика, вегетарианцы в Соединенных Штатах более худощавы
и здоровы. Свыше 50 % американцев имеют избыточный вес, в то время, как вес
вегетарианцев на 20 фунтов меньше, чем вес мясоедов.
20.
В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды,
потому, что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и,
соответственно, уменьшают риск страховой компании.
21.
Вегетарианские рестораны также платят страховой полиции меньше денег за пищевые
отравления, так как, их посетители страдают от пищевых отравлений гораздо реже,
чем в ресторанах, торгующих мясом.
22.
Врачи Гарвардского университета показали, что вегетарианская диета уменьшает
случаи заболевания простудой и аллергией. Таким образом, имеются очень многие
научные исследования и свидетельства против употребления в пищу мяса, которое
губительно действует на организм человека, в то время как хорошо
сбалансированная диета, гармонирующая с законами природы, поможет нам сохранить
наше тело здоровым и подвижным.
23.
Вегетарианцы физически сильнее! Одно из величайших заблуждений относительно
вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы слабы физически, бледны и
болезненны. Ничего не может быть настолько далеко от истины. Многочисленные
исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные,
ловкие и более выносливые, чем люди, употребляющие мясо.
Д-р
X. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить
уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В
результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем
показателям.
Д-р
Ирвинг Фишер в 1906 и 1907 гг. провел в Йельском университете тесты на
выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и
медицинских сестер Йелейского университета. Результаты этих исследований были
для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза
более выносливы, чем мясоеды. Аналогичные исследования, проведенные Дж. X.
Кэллогом в военном речном санатории в Мичигане, дали такие же результаты. В
Брюссельском университете д-ми Дж. Лотейка и В. Кипани проводились исследования
с целью проверить результаты опытов д-ра Фишера.
Вегетарианцы
выдерживали испытания на выносливость в 2-3 раза дольше, чем мясоеды, и после
испытания они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени,
затрачиваемого для той же цели мясоедами.
Эти
неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной
для развития физической силы, выносливости и
эффективности.
24.
Самые сильные и долго живущие животные это вегетарианцы. Лошадь, олень, буйвол и
слон – все эти животные имеют большое, сильное тело; они выносливы и неутомимы,
их колоссальная сила позволяет им поднимать огромные тяжести и выполнять самую
трудную работу для человека. Ни одно животное, питающееся мясом, не может
сравниться с ними в силе и выносливости.
25.
Спорт! Вегетарианский Велосипедный Клуб в Англии установил свыше 40 %
национальных рекордов в велосипедном спорте; по всей Европе
велосипедисты-вегетарианцы имеют больший процент спортивных побед, чем
велосипедисты-мясоеды.
Знаменитый
пловец-вегетарианец Муррей Роуз был самым молодым обладателем золотой медали за
плавание на Олимпийских Играх. Он проявил себя сильнейшим пловцом всех времен и
установил много рекордов.
Британский
заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он
продолжался 6 часов 20 минут.
Многие
всемирно известные атлеты прошлого и настоящего перешли на вегетарианскую диету
с тем, чтобы улучшить свои результаты. Например австрийский тяжелоатлет А.
Андерсон, установивший множество мировых рекордов, или Джонни Вайсмюллер,
который установил 56 мировых рекордов по плаванию. Эта прекрасная перемена не
уменьшила их силу, наоборот, их возможности возросли или остались на прежнем
уровне.
Центральный
нападающий Билл Уальтон, звезда национального баскетбола, известен своей
блестящей победной игрой. Его личный опыт привел его к опыту вегетарианской
диеты, которую он настоятельно рекомендует и для всех остальных
людей.
Во
всем мире вегетарианцы установили множество рекордов – в борьбе, боксе, ходьбе,
футболе, беге с препятствиями и т. д. Вегетарианцы на самом деле более
выносливые и энергичные люди, потому что они не изнуряют свое тело огромным
расходом энергии, необходимой для удаления мясных
токсинов.
26.
Людям, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее
беспокойство доставляет вопрос: получит ли мое тело достаточное количество
питательных веществ, если я не буду есть мясо? Смогу ли я получить достаточное
количество белков? Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не
о чем беспокоиться.
Вегетарианская
диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в
пище.
Многие
ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее
количество биологической энергии, чем мясо.
27.
Обман о белке! Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса
необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как
белки «первого класса», а растительные белки – как белки «второго класса».
Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали,
что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки.
Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных
злаках, до 40 % в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная
часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка).
Многие
орехи, семечки и бобовые содержат 30 % белка. Белки, которые нам необходимы,
состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто
превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. Но вот о чем
не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является
единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот – соевые
бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам
аминокислот в наилучшей пропорции.
Возможно,
что еще более успокаивающим является тот факт, что необходимые нам белки можно
получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких,
например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется
потребность в белках самого высокого качества.
Бедные
люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в
Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и
т. п.
В
1972 году д-р Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные
исследования вегетарианцев – включая взрослых мужчин и женщин, беременных
женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы исследуемых
получали более чем двойную норму необходимого белка.
В
1954 году ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что
различные овощи, злаки и молочные продукты употребляются в любых сочетаниях, они
удовлетворяют потребность во всех необходимых белках; невозможно было обнаружить
недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций. Ученые пришли к
заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы
он не содержал в себе всех необходимых белках; невозможно было обнаружить
недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций.
В
газетах мы часто читаем об истощенных людях, которые голодают и умирают от
недостатка белка, и мы обвиняем в этом вегетарианскую диету. Но ученые
обнаружили, что эти люди истощаются не потому, что не едят мяса, но потому, что
они не получают необходимую пищу.
Диета,
состоящая только из риса, (которого, кстати, часто тоже не хватает) или только
из сладкого картофеля действительно ведет к истощению и преждевременной смерти.
В противоположность этому, в тех местах, где вегетарианцы получают достаточное
по количеству и разнообразию вегетарианское питание, включающее в себя различные
овощи, злаки и бобовые, мы встречаем сильных, здоровых и преуспевающих
людей.
Что
касается белков, то доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии
и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что
ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально
признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным
в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом
количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г.
Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред
организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьезных
болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в
день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета,
состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает
человека необходимым количеством белка».
Высоким
содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А
например, сыр, арахис и чечевица содержат в процентном отношении больше белка,
чем сосиски, свинина или бифштекс. Однако диетологи до сих пор считали, что
полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот,
которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе,
рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны
(из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот). Но
исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса
Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и
зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче
усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от
животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в
достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность
недостатка белка в организме.
Не
следует забывать, что растительный мир в конечном счете является источником всех
видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а
не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных.
Избыточное потребление белка снижает работоспособность
человека.
Доктор
Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которых
показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто
употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами
количество белка на 20%, их работоспособность возросла на
33%.
В
ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные
вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.
Исследования же доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета
показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто
питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои
силы.
28.
Если вместо того, чтобы кормить зерном скот, мы бы сохраняли его и отдавали
бедным и голодающим, мы смогли бы легко накормить всех хронически недоедающих
людей во всем мире. Если бы мы ели хотя бы половину того мяса, которое мы едим,
мы смогли бы сэкономить такое количество пищи, которого хватило бы для того,
чтобы накормить все развивающиеся страны.
Специалист
по вопросам питания, Джин Майер, подсчитал, что уменьшение употребления мяса
всего на 10 %, позволит высвободить такое количество зерна, какое необходимо для
того, чтобы накормить 60 миллионов человек.Трагическая и шокирующая правда
заключается в том, что 80-90 % всего зерна, выращиваемого в Америке, идет на
корм животным.
Двенадцать
лет назад на среднего американца приходилось 50 фунтов мяса в год. В этом году
средний американец съест 129 фунтов одного только коровьего мяса. Америка
«помешалась на мясе», большинство американцев ежедневно употребляют в пищу в 2
раза больше допустимой нормы белков. Изучение реальных фактов, стоящих за
«нехваткой продуктов», является основой для понимания того, как мы можем
правильно использовать мировые ресурсы.
Все
больше и больше ученых и экономистов защищают вегетарианство, которое является
средством для разрешения ужасной проблемы голода на нашей планете, потому, что
как они утверждают, употребление в пищу мяса является главной причиной нехватки
продуктов питания.
29.
Мясо, это наиболее неэкономичная и неэффективная пища, которую мы можем есть.
Стоимость одного фунта мясного белка в двенадцать раз выше, чем стоимость того
же количества растительного белка. Только 10 % белка и калорий, содержащихся в
мясе, может быть усвоено организмом, остальные 90 % являются бесполезным
шлаком.
Огромные
площади земли используются для выращивания кормов для скота. Эти земли могут
быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы
или другие стручковые овощи. Например, если выращивать быков, то для получения
одного фунта белка требуется один акр земли для выращивания корма, но если эту
же землю засеять соевыми бобами, то мы получим 17 фунтов
белка!
Иными
словами, для того, чтобы питаться мясом требуется в 17 раз больше земли, чем для
того, чтобы питаться соевыми бобами. Кроме того, соевые бобы содержат меньше
жира и лишены мясных токсинов.
30.
Выращивание животных для использования их в пищу является страшной ошибкой в
использовании природных ресурсов, не только земли, но и воды. Установлено, что
производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и
зерна.
Это
значит, что в то время, как миллионы людей всего мира голодают, несколько
богатых людей используют понапрасну огромные пространства плодородной земли,
воду и зерно с единственной целью – питание мясом, которое постепенно разрушает
здоровье людей. Американцы потребляют свыше тонны зерна на одного человека в год
(благодаря выращиванию скота на мясо), в то время как в среднем в мире
приходится по 400 фунтов зерна на человека в год. Генеральный секретарь ООН,
Курт Вальдхайм, сказал, что основной причиной голода во всем мире является
пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим
странам снизить уровень потребления мяса. По мнению многих ученых правильное
решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы
постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую.
«Если
бы мы были вегетарианцами, мы могли забыть о том, что такое голод на этой земле.
Дети рождались бы, росли бы, хорошо питаясь, и они могли бы жить счастливой и
здоровой жизнью. Животные могли бы жить на свободе, в естественных условиях,
вместо того, чтобы искусственно размножаться в огромных количествах, чтобы потом
попасть на бойню». (Б. Пинкус «Овощи – основной источник
блага»).
«Земли
вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности каждого, но
недостаточно для того, чтобы удовлетворить алчность каждого»(Махатма
Ганди).
31.
Заговор пищевых магнатов! Давайте посмотрим, кто контролирует пищевые ресурсы, и
как осуществляется этот контроль.
Пищевая
промышленность – это крупнейший промышленный комплекс в мире, доход которого
составляет около 150 миллиардов долларов в год (больше, чем в автомобильной,
стальной или нефтяной промышленности). Всего несколько гигантских международных
корпораций являются хозяевами почти всей этой промышленности; они
сконцентрировали всю власть в своих руках. Они стали общепризнанными и получили
политическое влияние, это значит, что всего несколько корпораций регулируют и
контролируют поступление продуктов питания для миллиардов людей. Как это
возможно?
Один
из способов, дающих возможность гигантским корпорациям контролировать рынок,
заключается в том, чтобы постепенно завладеть всеми фазами производства пищи.
Например, одна гигантская корпорация производит сельскохозяйственные машины,
продукты питания, удобрения, топливо, контейнеры для перевозки продуктов; в эту
цепочку включены все звенья, начиная от выращивания растений и кончая торговым
бизнесом и супермаркетами.
Мелкие
фермеры не могут противостоять им потому, что корпорации могут резко понизить
цены на продукты и разорить мелких фермеров, а после их разорения повысить цены
выше прежнего уровня на всей территории своего влияния, включая уже и земли
разорившихся фермеров. Например, со Второй Мировой войны, число фермеров в США
уменьшилось наполовину; каждую неделю более тысячи фермеров оставляют свои
фермы.
И
это несмотря на то, что департамент сельского хозяйства США в результате
недавних исследований доказал, что эти мелкие независимые фермы могут
производить продукты питания быстрее и эффективнее, чем гигантские фермы
агробизнеса! Явная экономическая сила: в США, например, менее чем 1/10 % всех
корпораций владеет более, чем 50 % их общего дохода. 90 % всего рынка сбыта
зерна контролируется всего лишь шестью компаниями. Сила решения: корпорации
агробизнеса решают, что именно они будут выращивать, сколько, какого качества и
по какой цене они будут торговать.
Они
имеют власть удержать продукцию на огромных складах, нарушив снабжение
продуктами питания, тем самым искусственно вызывая голод (все это делается для
того, чтобы поднять цены). Государственные деятели, которые пытаются
противостоять корпорациям, репрессируются полицией агробизнеса. Государственные
посты (например, секретаря департамента сельского хозяйства и т.п.) регулярно
занимают члены администрации агробизнеса.
Международные
гиганты добились больших успехов в достижении своей цели – получение
максимальной прибыли. Это достигается максимальным ростом цен и удерживанием
готовой продукции, что позволяет создать дефицит, а затем увеличить цены с
фантастической быстротой. Международные корпорации покупают все больше и больше
земли. Исследования, проведенные в 83 странах мира, показали, что всего лишь 3 %
землевладельцев владеют 80 % сельскохозяйственных земель.
Таким
образом, это положение оказывается очень выгодным для маленькой группы людей и
приносит большие несчастья всем остальным. На самом деле здесь нет «недостатка
земли» или «недостатка продовольствия». Если бы была цель использовать мировые
ресурсы для удовлетворения нужд человечества, эта цель могла бы быть легко
достигнута. Однако, когда целью является максимальная выгода для немногих, мы
становимся свидетелями трагической ситуации на планете, где половина населения
голодает. Говоря прямо, стремление разбогатеть путем эксплуатации других людей,
является видом помешательства – болезни, которая проявляется во всех извращениях
на нашей Земле.
В
центральной Америке, где свыше 70 % детей голодают, 50 % земли используется для
выращивания коммерческих культур (например, цветов), которые приносят стабильный
и высокий доход, но являются роскошью в странах, где голодают дети. В то время,
как международные корпорации используют лучшие земли для выращивания
коммерческих культур (кофе, чай, табак, экзотическая пища), большинство
земледельцев вынуждено обрабатывать заболоченные, изъеденные оврагами земли, на
которых очень трудно что-либо вырастить.
Вопреки
широко распространенному мифу, нехватка продуктов питания вызвана не
недостатками плодородных земель или перенаселением, концентрацией или
интернационализацией контроля производства и распределения продуктов. Мясная
промышленность является моделью этой распространенной повсюду системы. «Хлеб
бедняков превращается в говядину для богачей» – говорил директор группы по
изучению обеспечения белковым питанием Соединенных Штатов. По мере того, как
увеличивается производство самого мяса, богатые страны покупают все больше и
больше хлеба на корм свиньям и скоту. Хлеб, который раньше использовался в пищу
людям, стали продавать по наиболее высокой цене, обрекая тем самым на гибель
бесчисленное множество людей. «Богачи могут состязаться с бедняками и в питании;
бедняки не могут состязаться с ними ни в чем». Мясо – это пища, которую
потребляет меньшинство за счет большинства. Для того чтобы получить мясо, зерно,
которое можно использовать для питания людей, скармливают
скоту.
По
данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, более 90% всего
зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы: коров,
свиней, овец и кур, которые в конце концов оказываются на обеденном столе.
Использование зерна для получения мяса является безумным
расточительством.
Статистика,
опубликованная Министерством сельского хозяйства США, свидетельствует о том, что
для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту 16 килограммов зерна.
В своей книге «Диета для маленькой планеты» Франс Мур Лаппе предлагает нам
представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. «А теперь
представьте, что в той же комнате сидит 45-50 человек, и перед каждым из них –
пустая тарелка. Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы,
чтобы наполнить тарелки всех пятидесяти человек кашей».
В
богатых странах скот откармливают не только своим зерном, но и богатыми белком
продуктами, которые закупаются у бедных стран. Георг Боргстрем, специалист по
географии распределения пищевых продуктов, отмечает, что треть урожая
африканского арахиса (по содержанию белка арахис ничем не уступает мясу)
используется странами Западной Европы для откорма скота и
птицы.
Подобные
факты дают основание утверждать, что проблема голода в мире создана
искусственно. Даже сегодня в мире производится гораздо больше пищевых продуктов,
чем необходимо для того, чтобы прокормить все население планеты, однако мы
совершенно бессмысленно расходуем их. По оценкам диетолога Джин Мэйер из
Гарварда, если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество
зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60000000 человек. Джин Мэйер,
цитируется по докладу на выборной комиссии Сената США по питанию, нуждам
населения и продовольственной стратегии США.
32.
Вегетарианство это ненасилие! (Ахимса) Одной из наиболее важных причин является
та, что мы не вправе распоряжаться чужой жизнью, даже жизнью животных без
крайней необходимости. Многие ученые и духовные группы защищают вегетарианство,
потому, что считают жизнь всех существ священной и неприкосновенной, и ощущают
потребность жить, не причиняя страдания другим существам.
Согласно
их убеждениям, честные люди должны видеть в животных не рабов и не продукт
питания, но младших братьев и сестер, и чувствовать, что мы не имеем права
причинять им страдания и смерть, отнимать у них жизнь, когда наше существование
совершенно не зависит от этого.
Если
для нас возможно жить более здоровой жизнью без употребления мяса, разумно будет
спросить, является мясоедение нравственной и гуманной привычкой. Ясно, что
животные не могут жертвовать своей жизнью для того, чтобы мы удовлетворяли свою
прихоть в мясной пище.
«Каждый,
кто побывал на бойне, может подтвердить тот факт, что животные ужасно страдают
перед смертью и во время гибели.»
В
Соединенных Штатах ежедневно убивают около 9 миллионов животных для того, чтобы
обеспечить гастрономические потребности.
По
мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются
этические соображения. Те, кто становится вегетарианцем из этических
соображений, основываются на убеждении, что другие создания также имеют чувства
и испытывают эмоции, сходные с эмоциями человека. Такое убеждение заставляет
человека быть более осмотрительным в своих действиях и стараться не причинять
страдания другим живым существам. Очерк «Этика вегетарианства», опубликованный в
журнале «Североамериканского вегетарианского общества», развенчивает концепцию
так называемого «гуманного убийства животных»: «В наши дни многие люди
успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными»
способами, и остаются глухи к любым аргументам, доказывающим аморальность
употребления в пищу мяса. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего
с правдой жизни и… смерти. Убойные животные, которые всю свою жизнь проводят в
неволе, обречены на жалкое, мучительное существование. Они появляются на свет в
результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и
стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и в конце концов в
ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны,
электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, –
все это по-прежнему является неотъемлемой частью «новейших» способов разведения,
перевозки и убоя животных. Закрывать глаза на все это и протестовать лишь против
бесчеловечной жестокости по отношению к животным в последние секунды их жизни –
значит иметь весьма смутные представления о смысле слова
«гуманный»».
Правда
об убийстве животных малопривлекательна – промышленные скотобойни напоминают
картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота,
электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их
подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам этой фабрики
смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они
умирают от потери крови.
Трудно
понять, почему конвенции и соглашения, оговаривающие условия обращения с
домашними животными и даже с лабораторными крысами, не распространяются на
сельскохозяйственных животных, которых увечат и безжалостно убивают на
скотобойнях.
Многие
люди не колеблясь отказались бы от мясной пищи, если бы им довелось побывать на
бойне или пришлось самим убивать животных, мясо которых они едят. Поэтому было
бы очень полезно сделать посещение скотобоен обязательным для всех, кто питается
мясом.
33.
Мнения великих.
«По
моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому
воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние
на большую часть человечества». Альберт Энштейн
«Животные
– это мои друзья …и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и
смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее
духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе,
растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими».Джордж Бернард Шоу
«Правда, что человек – это король животных, по
своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто
ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет
время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он
смотрит на убийство человека». Леонардо да Винчи
«В
то время, как мы представляем собой живые могилы убитых животных, – как можем мы
надеяться на какие-то улучшения условий жизни на земле?» Лев
Толстой
«Мир
на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния
ума. Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира…оно несет в
себе силу лучшего пути жизни, который если станет всеобщим, может привести к
лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций». У НУ
премьер-министр Бирмы.
Важность живой силы в пище отмечал еще 2500
лет назад Пифагор, он говорил: «Только живая свежая пища может сделать человека
способным воспринимать истину».
Русский
писатель Лев Толстой говорил: «Питающиеся трупами убитых животных получают от
них все самое плохое».
Знаменитый
математик древности Пифагор говорил: «Братья мои, не оскверняйте свое тело
греховной пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых
сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах. Есть душистые травы и
овощи, которые можно готовить на огне, не отказано нам в молоке и меде, пахнущем
чабрецом. Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и
приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием; только звери
утоляют свой голод плотью, и то не все из них, ведь лошади, коровы и овцы
кормятся травой».
В
трактате, озаглавленном «О поедании плоти», римский историк Плутарх пишет:
«Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше
интересует, в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся
устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства
вынудили его уставить свои столы блюдами из разложившихся туш и назвать пищей
то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему- то мы не едим
львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем
безобидные, покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда,
ибо не имеют ни когтей, ни клыков. Ради куска мяса мы лишаем их солнца, света и
жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы».
Затем
Плутарх бросает вызов всем, кто питается мясом: «Если вы так уверены, что
животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье
мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не
прибегая к помощи ножа, дубины или топора».
Английский
поэт Шелли тоже был убежденным вегетарианцем. В своем эссе «В защиту
естественного питания» он писал: «Пусть сторонник мясоедения докажет свои
убеждения делом. Пусть он, последовав совету Плутарха, растерзает своими зубами
живого ягненка и, вгрызаясь в его внутренности, утолит жажду струящейся кровью…
тогда, и только тогда, он будет последователен».
Джордж
Бернард Шоу уличал людей в лицемерии: «Когда человек хочет убить тигра, это
называется спортом, а когда тигр хочет убить человека, это называется
жестокостью».
Лев
Толстой писал, что, убивая животных ради пропитания, «человек подавляет в себе
высшие духовные чувства – сострадание и жалость к другим живым существам,
подобным ему, – и, переступая через себя, ожесточает свое сердце». Он также
предупреждал: «Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание,
если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»
2600 лет назад Пифагор говорил: «Те, кто
убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут не задумываясь уничтожать
и себе подобных». Мы страшимся вражеских орудий, бомб и ракет, но спокойно
закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые
для нашего пропитания полтора миллиарда коров, овец и свиней и 22,5 миллиарда
птиц. Количество рыбы, вылавливаемой каждый год, исчисляется триллионами, не
говоря уже о десятках миллионов животных, замученных в «лагерях пыток» –
медицинских и научных лабораториях, и о животных, которых убивают ради меха,
кожи, или просто ради развлечения на охоте. У кого повернется язык отрицать, что
подобные зверства ожесточают наши сердца?
Леонардо
да Винчи писал: «Поистине, человек – царь зверей, ибо своей жестокостью он
намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела – ходячие
кладбища!» И далее: «Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного
так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека».
Махатма
Ганди считал, что этические принципы являются более веским основанием для того,
чтобы стать вегетарианцем, чем забота о собственном здоровье. «Я убежден, –
писал он, – что если мы стремимся к духовному совершенствованию, то должны
прекратить убивать наших меньших братьев ради удовлетворения своих физических
потребностей». Ему же принадлежит изречение: «О величии страны и ее нравственном
состоянии можно судить по тому, как в ней относятся к
животным».
Знаменитый
врач-диетолог, д-р Дж. X. Кэллог, вегетарианец, однажды сказал перед обедом:
«Как замечательно есть пищу, о которой мы не можем сказать, что она погибла по
нашей вине».
34.
Жизненная сила! Мы знаем, что жизнь существует благодаря энергии солнца, и эта
энергия накапливается в зеленых растениях, фруктах, орехах, зерне и овощах.
Иными словами, мы питаемся «живой пищей», в которой жизненная энергия
сохраняется нетронутой. Многие растения сохраняют свою жизнедающую силу и
энергию в течение многих дней после того, как их сорвали или убрали; является
фактом и то, что семена сохраняют способность прорастать в течении многих лет. С
другой стороны, мясо начинает разлагаться уже спустя несколько часов после
смерти животного.
35.
Мы то что мы едим! На протяжении тысячелетий йоги и мудрецы учили, что как ум,
так и тело находятся в непосредственной зависимости от того, что мы едим. «Мы
являемся тем, что мы едим» – сказанное относится как к телу, так и к уму.
Согласно мнению одного из йогов, «человеческое тело состоит из бесчисленных
живых клеток… Ваши живые клетки формируются в соответствии с типом пищи, которую
вы едите. В свою очередь, клетки оказывают влияние на ваш разум. Если клетки
человека получают свое питание из гнилой и зловонной пищи, в которой преобладают
негативные тенденции, не будет ничего удивительного в том, что разум человека
будет скатываться в пропасть зла».
36.
На самом деле слово «вегетарианец» (vegetfrian – vegetable), введенное в обиход
в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», произошло не от
слова «овощи», но от латинского слова vegetare, которое означает «оживлять»,
«крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Когда римляне употребляли словосочетание
homo vegetus, они подразумевали под ним сильную подвижную и здоровую личность,
гармонично развитую с философской и физической стороны личность: однако сегодня
о вегетарианцах думают только как о людях, употребляющих растительную
пищу.
37.
Путь к совершенству! Большинство вегетарианцев – это люди, которые поняли, что
сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только
потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего
удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев
общества, в своих поисках истины становились
вегетарианцами.
Вегетарианство
– это очень важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается над
его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими мыслителями, как Пифагор,
Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи,
Акбар, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак
Руссо, Ралф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу,
Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Швейцер и Альберт Эйнштейн, Боб Дилан,
Луиза Мэй, Бенджамин Франклин, Рихард Вагнер, Овидий, Будда, Чарльз Дарвин,
Плутарх, Сенека, Св. Франциск, Далай Лама, Сен-Жермен и многие
другие…
38.
Что делать, если нравится вкус мяса? Древняя йога для изменения укоренившихся
отрицательных привычек предлагает не «вырывать их с корнем», а взрастить,
воспитать и культивировать новую привычку, проявив при этом заботу, любовь и
внимание. Очень скоро эта новая привычка вырастет сильной, прекрасной, и она
вытеснит старую сорную траву (привычку есть мясо), которая увянет и исчезнет.
Купите две-три вегетарианские кухонные книги и положите их на видное место (это
большая экономия денег в стратегии покупателя – превосходная, высокопитательная
вегетарианская диета уменьшит расходы на питание). Научитесь готовить одно-два
легкоприготовляемых вегетарианских блюда и время от времени заменяйте ими мясной
обед.
39.
Легка в изучении! Запомните, что изучить вегетарианскую кухню намного легче, чем
вы можете себе представить. Многие начинающие будут готовить первый раз в жизни.
Неоспоримым преимуществом вегетарианской кухни является то, что после изучения
нескольких основных принципов (которые можно найти в кухонной книге), вы сможете
легко готовить самые разнообразные блюда из бесконечного множества злаков,
бобов, овощей и орехов.
40.
Переход приятен и радостен! Большая часть людей с самого начала перехода на
вегетарианскую диету бывает настолько вознаграждена повышением энергетического
уровня, очищением пищеварительной системы, прояснением сознания, легкостью тела,
что процесс этого перехода вызывает весьма приятные ощущения. Приходит полное
здоровье, не только физическое, но и духовное. Вы почувствуете радость от того,
что претворяете в вашей жизни идеалы гуманизма и счастья. Вы почувствуете на
себе любовь всех созданий на этой планете. Те, кто придерживается вегетарианской
диеты, наносят минимальный ущерб живым существам нашей планеты, и они помогают
нам все более и более осознать единство жизни.
41.
Даже в самых развитых странах привычка к мясной пище широко распространилась не
более ста лет назад. Причиной тому послужило появление вагонов-холодильников, а
также потребительский дух, воцарившийся в обществе в двадцатом веке. Однако
организм человека даже в двадцатом веке не приспособился к перевариванию
мяса.
Знаменитый
шведский ученый Карл Линней утверждал: «Сравнительный анализ внешнего и
внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей
для людей являются фрукты и сочные овощи».