Материнское молоко содержит более 400 компонентов.
Вода составляет примерно 87-90% от общего объема молока.
Углеводы составляют примерно 7 %. Женское молоко очень сладкое благодаря лактозе – молочному сахару. Этот компонент молока не воспроизводим искусственно – а ведь именно благодаря ему, быстро растущий мозг младенца получает питание и обеспечивается нормальная микрофлора кишечника!
Белки составляют всего 1% от всего объема, но именно они помогают развитию нервной системы и росту мозга, содержат иммунные факторы и многие другие полезные вещества. Белок женского молока не имеет аналогов в природе – поэтому ученые всего мира говорят о том, что кормление младенца смесями на основе молока других млекопитающих является для него экологической катастрофой.
Жиры занимают от 2 до 4 % от общего состава. Они – основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребенку через 15-20 минут после начала кормления.
Витамины, гормоны, минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, факторы роста и сытости, Бифидус-фактор и многие другие жизненно важные компоненты составляют примерно 1% от общего объема. Все они содержатся именно в том количестве, которое необходимо ребенку данного возраста и в том виде, в котором ему легче всего их усвоить.
Состав молока постоянно варьируется: у разных матерей – разное молоко, для недоношенных и больных детишек – немного другое соотношение компонентов. На их изменчивость влияет время суток, длительность каждого прикладывания, возраст малыша и состояние его здоровья. Варьируются компоненты молока — постоянно изменяется и его вкус: более горькое – когда поступает большое количество гормонов; более соленое – при получении минеральных вещества; более сладкое – «переднее» молочко, имеющее водянистую консистенцию и голубоватый цвет. Грудной ребенок привык к изменению состава молока! Данные эксперимента, проведенного в Англии показали, что на аппетит детей, на частоту сосаний и объем высасываемого молока влияют только два продукта, съеденных мамой: чеснок – когда кормящие женщины ели чеснок, то детки сосали больше! – и спиртное, вызывавшее неохотное сосание груди. Дорогие мамы! С точки зрения ребенка не бывает невкусного молока!
Грудное молоко отличается от искусственной смеси тем, что оно не всегда одинаково по составу. Когда малыш ест смесь, он получает один и тот же продукт. Состав грудного молока меняется постоянно: с возрастом ребенка, в зависимости от времени суток и даже от начала к концу кормления.
Обычно принято то молоко, которое ребенок получает в начале кормления (которое скапливается в молочной железе между прикладываниями), называть «передним» молоком. А то, которое малыш получает после – «задним».
«Переднее молоко», богатое лактозой (молочным сахаром) – синеватого цвета, полупрозрачное. Содержит водорастворимые минералы и белки. За счет «переднего» молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости. «Заднее» молоко – белое, желтоватое, содержит больше жира, жирорастворимые ферменты, факторы роста, сытости и сна.
В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребенок получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни. Вероятность заражения от матери гораздо выше среди детей искусственников.
На протяжении всего срока кормления (год, два, три…) существенно состав молока НЕ изменяется. Может изменяться количественное соотношение элементов внутри группы – но это совершенно не повод для безграмотных заявлений на подобии «В вашем молоке после года ничего полезного нет, одна вода!». Наоборот, с возрастом ребенка состав молока изменяется в лучшую сторону в соответствии с изменяющимися потребностями растущего организма. Например, повышается жирность молока и содержание в нем иммуноглобулинов.
Отдельно отметим, что в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и не удовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма.