Тараумара (легкие ноги) – индейцы, проживающий в гористой местности Сьерра Тараумара (также называемой Медный каньон) в штате Чиуауа на северо-западе Мексики.
Тараумара небольшого роста и худощавы, причем женщины отличаются более крепким телосложением. У них большие носы и рты, выступающие скулы, темная обветренная кожа и черные волосы.
Живут они на горных склонах небольшими общинами численностью не более 100 человек. Иногда селятся в пещерах, как их предки, или в домах без окон из камня и глины. Дома и пещеры служат для тараумура временным пристанищем для ночлега. Весь день они проводят вне дома: в поле, на склонах гор, где выращивают кукурузу, фасоль, тыквы.
Мясо едят крайне редко, ограничивая себя овощными похлебками. Но, тем не менее, они - лучшие бегуны в мире, но не на скорость, а на выносливость.
Тараумара известны как непревзойденные бегуны на дальние дистанции. Эта традиция сложилась из-за того, что индейские поселения находятся на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, она имеет обрядовый и соревновательный смысл. Мужчины на бегу подбрасывают пальцами ноги деревянный шарик, передавая его следующему бегуну, женщины бегут с палкой и обручем. Эти забеги могут длиться от нескольких часов до нескольких дней без перерыва. Способность преодолевать сверхдальние расстояния (более 150 км) помогает тараумара загонять таких животных, как олени.
Вероятно, стать такими выносливыми помогла им их традиционная охота, которая проходит без участия оружия. Воины преследуют оленей и косуль до изнеможения, а затем забивают их.
Исследователь Карл Лумхольтц писал: «Нет никакого сомнения в том, что тараумара — лучшие бегуны в мире, но не на скорость, а на выносливость, так как индеец может пробежать не останавливаясь 170 миль. Известен случай, когда один индеец проделал бегом путь туда и обратно из Гуасапарес в Чиуауа, покрыв за пять дней расстояние около 600 миль. Причем все это время он питался, как это привыкли делать тараумара, только лепёшками и водой».
В 1994 году состоялся ультра-марафон по горам Колорадо, тараумара выиграли 1 и 3 места в этой изнурительной гонке с подъемами в тяжелейших условиях невероятной жары. Вначале первой бежала американка Энн Трейсон, но на 90-й миле лидер тараумарцев опередил её.
Энн рассказывала впоследствии: «Он появился, как видение. Его бег был легок, дыхание ровным, а на лице сияла блаженная улыбка. Такое впечатление, что в тот момент, когда у меня уже не осталось последних сил, он только начинал бежать».
Американец Фишер, который привлек этих индейцев для участия в марафоне, заплатил им за победу ….. кукурузой, а сам получил крупные инвестиции. Но его подопечные вскоре поняли, что их обвели вокруг пальца, и наотрез отказались участвовать в других соревнованиях.
В настоящее время их опыт преодоления больших расстояний используют многие выдающиеся спортсмены. Например, минимализм в обуви для бега. Тараумара бегают в кожаных сандалиях. В зависимости от рельефа, они либо потуже затягивают ремни, либо отпускают их.
Американский журналист и спортсмен Кристофер Макдугал на себе опробовал их метод. Он не только избавился от преследовавших его травм, но значительно улучшил технику бега, скорость и выносливость. Самое любопытное то, что у него на два размера уменьшилась ступня, так как восстановились суставы и сухожилия, которые были деформированы годами тренировок в обуви известных фирм.
Знаменитый американский тренер Джо Вигил, изучая легендарный забег 1994 года, исследовал технику, диету и образ жизни индейцев–победителей и даже нашел «пятый элемент» возрождения бега на длинные дистанции.
Он считает, что бегом надо жить и наслаждаться, как делают это тараумарцы. Кроме того, нужно тренироваться в жару и холод, питаясь «как если бы ты был бедняком».
И в 2004 году Дина Кастор, победив в Афинском марафоне, выглядела так, как будто начала забег. Тренировалась же она по «методу тараумарцев», разработанному Джо Вегилом.