Авторы проекта
Семинары-тренинги
Проекты
Отзывы
Главная
Авторы проекта
Новости
Семинары-тренинги
Проекты
Опыт реализации проектов
Партнеры
Публикации
 Книги
 Монография
 Диссертация
 Статьи
• Авторские
• Соавторские
 Список публикаций
Учебные разработки
Отзывы















Основные проблемы развития инновационной сферы Приморского края и возможные пути их решения

Выгодное геополитическое положение края, а именно, близость к странам АТР, наличие портов, связь с Транссибирской магистралью, так же наличие большого количества ВУЗов заставляют нас задуматься о том, что Приморскому краю следует идти путем развития и массовой интеграции инноваций в экономику региона. И в последующем, как мне кажется, развитие инновационного климата в Приморском крае сыграет главную роль в и формировании нашего региона как экономически выгодного партнёра, не только для России, но и для стран АТР.

В связи с этим, хотелось бы выделить основные проблемы развития инновационной сферы Приморского края:

1. Нелегальный трансфер интеллектуальной собственности.

Важной особенностью Приморского края является нелегальный «уход» разработанных технологий за рубеж, в частности – в Китай.

В нынешнем организационном поле инновационной деятельности этот процесс осуществляется по простейшей схеме: знакомство с разработкой на выставке – приглашение разработчика на стажировку – доведение разработки до внедрения в Китае – открытие производства в Китае – возвращение разработчика на родину.

При нынешнем уровне финансирования научной деятельности никакие запретительные меры не смогут противостоять такого рода схемам. Единственным выходом является разработка нормативно-правовой системы поддержки коммерциализации инноваций и постепенный перевод отношений в сфере трансфера технологий в правовое русло.

Следует заметить, что эта проблема, которая стоит наиболее остро в Приморье, дает региону уникальный шанс стать пионером в области цивилизованной работы на Азиатско-Тихоокеанских рынках инноваций.

2. Нелегальный трансфер интеллектуальной собственности.

Результатом такой разобщенности является то, что многие разработки значительного масштаба внедряются только на уровне малых предприятий через программу «Старт» или в фирмы которые не в состоянии освоить весь потенциал этих разработок. Зачастую учёные заняты своими научными идеями и почти не думают о их коммерциализации, вследствие чего представители крупного бизнеса не информируются о современных разработках или информируются не своевременно, с запозданием. Хотя, большинство разработок дальневосточных ученых ориентировано на местную сырьевую базу и направлено на выпуск продукции, не требующей значительных энергетических и транспортных расходов, имеющей низкий уровень себестоимости, что определяет ее конкурентноспособность как на региональном и отечественном рынках, так и на рынках стран АТР.

Вот несколько реально выполнимых мероприятий, которые могут обеспечить развитие инноваций в ПК

1. Создание государственной структуры способствующей привлечению инновационных идей для развития бизнеса.

Программа заключается в способствовании развитию успешных частных предприятий путем предоставления субсидий на внедрение инновационной идеи или освобождения от налогов на период выполнения инновационных проектов. Основная задача государственной структуры – провести оценку затрат на внедрение инновационной идеи и заключить договор с компанией, которая внедряет инновационный проект, и научной или консалтинговой организацией, предложившей инновационную идею, которая была заложена в основу данного проекта. По этому договору, после успешного внедрения инновационной идеи, государство обязуется покрыть 50 % затрат на инновации или же освободить от налогов на срок внедрения этой идеи, допустим на 3 года. Для государства оба эти варианта выгодные, ибо после успешного внедрения инноваций предприятие будет получать больше прибыли и соответственно покроет все расходы государства путем уплаты большего размера налогов, чем до внедрения этой идеи. Все эти меры необходимы для того, чтобы стимулировать фирмы использовать инновации, так как зачастую внедрение новых идей в бизнес дело очень затратное и самостоятельно предприятия неохотно берутся за это дело.

2. Создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры, а именно инновационно-технологических центров.

Приморский край находится в благоприятном геополитическом расположении, есть большие перспективы развития этого направления. ИТЦ - это конгломераты из множества малых предприятий, размещенных под одной крышей, где должны располагаться предприятия именно с инновационными идеями. ИТЦ должны оказывать комплекс услуг находящимся в них малым предприятиям, помимо сдачи помещений в аренду, они должны предоставлять техническое, информационное и консультационное обеспечение, а также гарантии при поиске малыми предприятиями средств для своего развития. В городе Владивостоке идею ИТЦ внедряют на базе Центра «ТехноРАТЕС», в его деятельность входят патентно-лицензионные услуги и консалтинговые услуги для компаний с инновационными идеями,

3. Массовое внедрение программы по поддержке инновационных идей «Старт» через ВУЗы Приморского края.

Цель программы «СТАРТ» – содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство с использованием результатов своих научно-технологических исследований, имеющих большой потенциал для коммерциализации. Эта программа организуется и проводиться Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, размер этого финансирования 1 млн.руб. Программа рассчитана на три года, финансирование в первый год предоставляется для проведения НИОКР, которое позволит предприятию выйти на рынок или самостоятельно или с помощью привлечения внебюджетных инвестиций. Переход на второй и третий год финансирования также осуществляется на конкурсной основе. По программе будут поддерживаться только заявки, в которых у заявителя имеются права на подтвержденную интеллектуальную собственность или соглашения по их использованию, на основе которых и создаётся новый конкурентоспособный товар (услуга) или повышается конкурентоспособность существующего товара. Для реализации этой задачи победители конкурса, если они физические лица, должны создать малую компанию либо организовать хозяйственное общество при вузе. Компания может быть создана заранее, это ускорит процедуру заключения контракта в случае победы на конкурсе, также заявка может подаваться и от имени уже существующей компании (до 2-х лет). Обучение инновационно-предпринимательской деятельности по программе «СТАРТ» может быть организовано, например, на базе вуза в рамках изучения дисциплины «Инновационный менеджмент», что позволит осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров, обеспечивая стратегическое направление развития региональной экономики.

 

 

Дроздов И.Н., Бузин А.Н. Основные проблемы развития инновационной сферы Приморского края и возможные пути их решения. / Риски и инновации в управлении стран АТР. – Сборник статей. Ч. I. Международная научно-практическая конференция. Владивосток, ТГЭУ.   2010. - 0,2 п.л.



Вернуться назад


Стратегемы успеха
Установки на успех
Сокровищница мысли
Банк@ приколов
www.drozdov.in

г. Владивосток
(4232) 677-888, 678-008
Дроздов Игорь Николаевич