Некоторые управленцы всякое положительное изменение в организации считают ее развитием. Такая позиция некорректна. Изменения могут повлиять на качество и эффективность деятельности, но принципиальная основа технологии может остаться прежней и сущностные характеристики производственных результатов не меняются. Изменение тут налицо, а развития нет. Развитие имеет место тогда, когда система приобретает новые интегративные свойства, которых у нее не было.
В словаре русского языка термин «изменение» трактуется как «поправка, перемена, меняющая что-нибудь прежнее». При толковании данного термина ничего не говорится о прогрессивности, совершенствовании, эффективности. Соответственно, не все новое в ходе изменений или обновлений может привести к положительному результату.
Во-первых, изменение не всегда является средством решения актуальных для данной организации задач. Особенно когда руководители игнорируют проблемы, над которыми должна бы работать организация.
Во-вторых, многие руководители при выборе средств изменения работы своей организации, руководствуются не анализом ситуации в ней и не потребностью в решении вполне определенных организационных задач, а только личным мнением, основанном на принципе «нравится - не нравится».
В-третьих, увеличение числа тех, кто использует какое-либо новшество, появление нового опыта его освоения, как правило, ужесточает набор условий, при которых новшество эффективно.
В-четвертых, каждое изменение имеет две стороны: «технологическую» и «личностную» (влияние на эффективность его внедрения индивидуальных качеств создателей и пользователей). Личностная сторона может усилить эффект, вызываемый заложенным в изменении технологическим подходом, а может сделать этот эффект минимальным. Поэтому, рассматривая изменение, следует учитывать, в какой мере личностные характеристики создателей и пользователей влияют на его результативность.
В-пятых, полученные с помощью изменения более высокие, нежели раньше, показатели вряд ли можно считать положительными результатами обновления, если этот результат достигнут путем пренебрежения здоровьем персонала. Реорганизацию нельзя осуществлять по принципу: «Цель оправдывает средства».
Таким образом, неверно отождествлять любое изменение с прогрессивным и современным. Далеко не все новое прогрессивно. Прогрессивно только то, что эффективно, вне зависимости от того, когда возникло. О прогрессивности или непрогрессивности нового средства окончательно можно судить лишь по результатам его освоения.
В идеале грамотно реализованное изменение должно гарантировать успех развития организации в максимально возможной степени. Изменение считается успешным, если освоение положенного в его основу нового средства позволило решить задачи развития организации.
С учетом вышеизложенного, рассмотрим, что вкладывается в термин «развитие» вообще и в чем специфические особенности этого явления, характерного с точки зрения развития организации. Это необходимо для того, чтобы получить ориентиры и критерии для практической реализации идей организационного развития.
В словарях даются разные, но непротиворечивые определения этого понятия, каждое из которых имеет свои акценты. В совокупности эти акценты отражают всю многогранность этого сложнейшего явления.
Развитие - процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное; переход от старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему.
Развитие - эволюция, изменение, приводящее к новому состоянию субъекта развития, повышению его социальной ценности.
Развитие - это изменение, но не количественное, а качественное (в отличие от роста, совершенствования и т.п.), и притом не любое, а только позитивное. В этом случае изменившаяся система с новыми свойствами эффективнее, чем прежде, выполняет свои функции или приобретает новые функции (в отличие от регрессивных качественных изменений, приводящих к разложению системы).
Развитие предполагает качественное преобразование и обновление двух взаимосвязанных частей: объекта и субъекта воздействия.
Практика показывает еще одно важное, существенное свойство феномена развития - его многовариантность.
На основании вышесказанного необходимо дать определение понятия «развитие» применительно к объекту нашего рассмотрения - организации.
Развитие организации – это закономерное, целесообразное, как правило, эволюционное, управляемое (самоуправляемое) позитивное изменение в заранее обозначенное время самой организации (ее целей, содержания, методов, форм организации производственного процесса) и ее управляющей системы, приводящее к достижению качественно новых результатов деятельности.
Контрольные вопросы
1. Природа организационных изменений.
2. Уровни внутриорганизационных изменений.
3. «Техническая система» организации: цель и критерии эффективности воздействия.
4. «Организационная культура» организации: цель и критерии эффективности воздействия.
5. Агенты изменений: их место и роль в процессе преобразования организации.
6. Основные принципы управления организационными изменениями.
7. Управление изменениями и развитие организации как характеристики процесса преобразований в организации.