По составу и своему прапрасмыслу слово «совесть» идентично слову «сознание». Как и слово «весть», оно происходит от глагола «ведать», то есть знать. От этого «ведать» некогда отпочковалось «вещать» - передавать знание, именно отсюда «весть».
А приставка «с» («со») обозначает «совместность», но не в смысле чего-то общего, а в смысле соотнесенности нашего внутреннего ведания-знания с остальными побуждениями. Таким образом, «со-весть» - обозначает «совместная весть».
В некоторых языках (греч. συνείδησις, лат. conscientia, фр. conscience, итал. coscienza, англ. conscience, нем. Gewissen) это слово образовано из корня, обозначающего знание (вед), и приставки «с»; это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия совесть и сознание. Так же и в русском языке «со» и «весть».
Поступать по совести - значит действовать в интересах сообщества в целом (сообщество - сообщество людей, живых организмов, природа).
Часто поступать по совести - значит жертвовать личными интересами, интересами маленькой группы, целями, жизнью ради интересов всего сообщества (выживания сообщества).
Примеры:
Спасти женщину, ребенка - значит поступить по совести, потому что этим поступком вы действуете в интересах будущих поколений, преумножения людского сообщества.
Спасти старика - значит поступить по совести, потому что старики - хранители и поддерживатели мудрости поколений, традиций, благодаря которым осуществляется выживание общества людей.
Действовать в интересах сохранения природы - поступать по совести, потому что это способствует выживанию не только человека, но и других существ на земле, природы в целом, а значит и человеческого сообщества.
СОВЕСТЬ – единение своего сознания с сознанием (эгрегором) своего рода.
СОВЕСТЬ - чувство самосохранения сообщества.