С точки зрения системного, комплексного подхода к развитию организации важно рассмотреть деление нововведений по масштабу преобразований и по отношению к предшествующему новшеству.
Нововведения по масштабу преобразований делятся на частные (локальные, единичные, не связанные между собой), модульные (комплекс частных, связанных между собой), системные (охватывающие всю организацию).
Если осваивается новая технология работы в отдельно взятом подразделении - это частное нововведение.
Если новая технология работы внедряется в подразделениях, работающих в рамках одного направления, у кого-то из заместителей руководителя появляется новая функция или создается новая структура - это модульное нововведение.
Если же нововведение охватывает все направления деятельности организации, то оно относится к группе системных. Для освоения системных нововведений абсолютно необходимой является разработка программы развития организации. К системным нововведениям относятся, прежде всего, те, которые предполагают либо перестройку всей организации под какую-то идею, концепцию, либо создание новой организации на базе прежней.
Нововведения по отношению к предшествующему новшеству делятся на замещающие, отменяющие, открывающие, ретровведения.
Замещающее - новшество вводится вместо какого-то конкретного устаревшего средства.
Отменяющее - прекращение деятельности какого-то органа, формы работы, если они неперспективны с точки зрения развития организации или тормозят ее развитие. Собственно, в отмене, снятии, прекращении и состоит новизна.
Открывающее - нововведение предполагает освоение новой технологии, нового вида услуг и т.п. Такие новшества несопоставимы с функциональными предшественниками ни по назначению, ни по цели, ни по способу использования. Обычно каждое открывающее нововведение сопровождается более мелкими, частными, которые поддерживают, закрепляют его положительный эффект.
Ретровведение - освоение организацией нового для нее в данный момент, но когда-то уже использовавшегося в реальной практике. Это ныне новое (забытое старое) долгое время не использовалось, либо когда-то было упразднено по ошибке, либо утратило свою актуальность, но в настоящем времени стало актуальным.
Группируя по разным основаниям, можно также выделить следующие типы нововведений: оперативные и стратегические, ожидаемые (планируемые) и случайные (незапланированные), легко и трудно внедряемые.
Классификация нововведений необходима прежде всего для того, чтобы разобраться в объекте развития, выявить всестороннюю характеристику осваиваемого новшества, понять то общее, что объединяет его с другими, и то особенное, что отличает его от других новшеств. Это позволяет более точно выбирать необходимое новое для освоения и наилучшим образом разрабатывать технологию его освоения, учитывающую специфику обновления организации.